おかわかめ(海のわかめではない)
仙台のヨッシーです。こんにちは。
以前、仕事で気仙沼に行った際には、よく寄っていた道の駅・大谷海岸。
バターでソテーしためかじきが入った「気仙沼カレー」がお気に入りでした。
今回は過去ブログから「おかわかめ」の記事を引っ張り出します。
「おかわかめ」ってご存知ですか?
私は「おかひじき」が好きなのですが、「おか」の「わかめ」もあることを知ったのは2018年のこと。
宮城県気仙沼市の道の駅・大谷海岸の産直売り場で発見したんですよね。
移動途中の休憩のついでに産直をのぞいたら、また見つけたので買って来ました。
ほうれん草のような濃い緑色、本当の名前は「アカザカズラ」でツルムラサキ科のつる性多年草です
ja.wikipedia.org
野菜としての知名度は決して高いとはいえず、市場に出回ることは少ないが、茹でると粘りが出てワカメに似た食感となり、おひたしや味噌汁の具に用いられることが多い。
栄養価は葉物野菜の中では高く、葉酸、カルシウム、ビタミンA、ミネラルが豊富である。
地下茎から葉、茎まで全て食用になる。生では非常に苦いので生食には適さない。
※ウィキペディアより
葉っぱは厚みがあって、ゆでるとツルムラサキのようにねばーっとしてきます。
刻むともっと「ねばーーーーーっ」として、今回は青じそドレッシングで食べました。
葉っぱはしっとりしていますよ。
産直の野菜のおいしさは格別。
知らない野菜も発見できたりして楽しいです。
ヨッシーでした🐡
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そうそう、「おかひじき」をご存じない方もいるかも…ということで
おかひじきを知ったのは、山形県のスーパー店頭で発見したのがきっかけでした。